Роль углеводов в рационе питания человека
Углеводы (или сахара) – это органические вещества, нужные всем живым организмам. И не глядя на то, что роль углеводов в питании человека очень значительна, злоупотреблять ими не рекомендуется.
В особенности это относится тех, кто не ставит впереди себя цели набрать пару-тройку излишних кг. Здесь вы обусловьте, из-за чего люди, употребляющие углеводы, добавляют в весе, и чем поменять углеводы в рационе питания.
Из-за чего люди, употребляющие углеводы, добавляют в весе?
В ближайшее время крахмалистые продукты, такие как макароны, хлеб и рис, стали чуть не синонимом углеводов. И не глядя на то, что спагетти и рогалики взаправду являются углеводами, а организму углеводы нужны в качестве горючего, они не являются единственным источником энергии для мускул, в особенности в то время, когда вы стремитесь понизить вес.
Углеводами в продуктах питания просто объесться, в особенности если они находятся в картофельных чипсах, а хоть какой избыток откладывается в виде жира. Значение углеводов в питании человека высоко, так как мозг питается сахаром.
В то время, когда вы едите рогалики и картофель, организм превращает их в сахар и очень стремительно доставляет его к клеточкам, что разрешает мозгу испытывать удовольствие и принуждает его желать продолжения банкета. Вот из-за чего так тяжело тормознуть и не прикончить до конца буханку дрожжевого хлеба или тарелку макарон.
Не все углеводы вредоносны для снижения веса, но крахмал приводит к привыканию, заставляя вас желать больше этого продукта, не считая того если вы не испытываете эмоции голода.
И не глядя на то, что в рационе питания углеводы нужны, чтобы восполнять припасы гликогена, не надо мыслить о том, что все углеводы, каковые вы потребляете, преобразовываются в гликоген. Не забывайте, что ваш организм способен отложить в мышцах и печени столько гликогена, сколько хватит на создание энергии в течение 90 мин.. В то время, когда припасы восполнены, все избытки переправляются для длительного хранения в качестве телесного жира.
Чем возможно поменять углеводы в рационе питания для снижения веса
Спортсмены, каковые смотрят за весом, знают, чем возможно поменять углеводы. Они подменяют крахмалистые продукты фруктами и овощами, в особенности в то время, когда их тренировка не есть насыщенной. Продукты растительного происхождения богаты углеводами; они почти всегда немногокалорийные и медленноусвояемые.
Если вы сосредоточитесь на их, то снижение веса практически не будет вам неувязкой, так как для вас не получится съесть столько груш, бананов, помидоров, спаржи и шпината, чтоб получить лишнее количество калорий, чего нельзя сказать о шоколадных батончиках, конфетах, белоснежном хлебе и белоснежном рисе.
Более того, продукты растительного происхождения очень богаты витаминами, минералами, и антиоксидантами, каковые борются со свободными радикалами и увеличивают иммунитет. Все эти вещества усиливают здоровье, разрешая больше ездить на велосипеде и спаливать больше калорий.
Но, это говорится не к тому, что вы должны навечно распрощаться со своим возлюбленным хлебом и лапшой. В то время, когда для вас понадобятся быстроусвояемые углеводы, каковые моментально поступают в кровь, по окончании чего вы становитесь готовыми к действию, имеете возможность использовать крахмалистые продукты. Более того, в случае если зарезервировать крахмалистые углеводы для внедрения перед длительной поездкой или гонкой, в протяжении и по окончании нее, они будут работать как ракетное горючее, из-за того, что мышцы будут получать эти углеводы именно в этот момент, в то время, когда требуется.
Какое количество же необходимо углеводов? Более половины всех калорий, или примерно 55 процентов.
Таблица «Содержание углеводов в продуктах питания»
Из представленной ниже таблицы «Содержание углеводов в продуктах питания» вы обусловьте об главных источниках этих органических веществ:
Овощи и грибы | Углеводы, г |
Артишок вареной (1 штука) | 13 |
Баклажан вареной (1 чашечка) | 7 |
Горох зеленоватый вареной (1 чашечка) | 25 |
Грибы сырые (1 чашечка) | 4 |
Кабачок зимний вареной (1 чашечка) | 30 |
Кабачок цукини вареной (1 чашечка) | 8 |
Капуста белокочанная вареная (54 чашечки) | 3 |
Капуста брюссельская вареная ('А чашечки) | 7 |
Капуста листовая вареная (1 чашечка) | 12 |
Капуста огородная вареная (1 чашечка) | 7 |
Капуста спаржевая сырая (1 чашечка) | 4 |
Капуста цветная вареная ('А чашечки) | 3 |
Картофель сладкий в мундирах (1 штука) | 44 |
Кукуруза с бобами вареная (1 чашечка) | 47 |
Кукуруза сладкая вареная (30 г) | 7 |
Лук-порей вареной (54 чашечки) | 4 |
Лук репчатый сырой (1 чашечка) | 14 |
Мангольд вареной (1 чашечка) | 7 |
Морковь вареная (54 чашечки) | 8 |
Пастернак вареной (54 чашечки) | 15 |
Перец зеленоватый (1 чашечка) | 10 |
Помидоры сырые (1 чашечка) | 8 |
Редис (1 чашечка) | 4 |
Репа вареная, пюре (1 чашечка) | 11 |
Свекла вареная (А чашечки) | 8 |
Сельдерей сырой (1 чашечка) | 4 |
Тыква вареная, пюре (1 чашечка) | 12 |
Шпинат вареной (1 чашечка) | 7 |
Фрукты и ягоды | Углеводы, г |
Ананас (1 чашечка) | 19 |
Апельсин (1 штука) | 14 |
Арбуз (1 чашечка) | 11 |
Виноград (1 чашечка) | 16 |
Гранат (1 штука) | 26 |
Груша (1 штука) | 25 |
Дыня канталупа (1 чашечка) | 15 |
Дыня медовая (1 чашечка) | 16 |
Земляника (1 чашечка) | 11 |
Изюм без косточек (% чашечки) | 32 |
Киви (1 штука) | 14 |
Малина (1 чашечка) | 14 |
Манго (1 штука) | 35 |
Мандарин (1 штука) | 8 |
Нектарин (1 штука) | 16 |
Персик (1 штука) | 17 |
Слива (1 штука) | 8 |
Макароны и хлеб | Углеводы, г |
Хлеб | |
Итальянский (1 ломтик) | 15 |
Пита белоснежная (поперечником 15 см) | 33 |
Пита из цельнозерновой пшеницы (поперечником 15 см) | 35 |
Пшеничный (1 ломтик) | 12 |
Ржаной (1 ломтик) | 15 |
Французский (1 ломтик) | 18 |
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки (1 ломтик) | 12 |
Макароны | |
Макароны из цельнозерновой пшеницы вареные (1 чашечка) | 37 |
Макароны вареные (1 чашечка) | 40 |
Спагетти из цельнозерновой пшеницы вареные (1 чашечка) | 37 |
Спагетти вареные (1 чашечка) | 40 |
Тальятелле вареные (1 чашечка) | 44 |
Белоснежный длиннозерный вареной рис (1 чашечка) | 45 |
Белоснежный короткозерный вареной рис (1 чашечка) | 37 |
Бурый длиннозерный вареной рис (1 чашечка) | 45 |
Выбирая крупы, макароны и хлеб, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам. Исследование, проведенное в Пенсильванском институте, распознало, что мужчины и женщины, страдающие ожирением, смогли спалить больше ужасного для здоровья брюшного жира, в то время, когда правильно поправлялись, включая в диету цельнозерновые крупы, богатые клетчаткой. Сопоставление проводилось с участниками, потреблявшими рафинированные продукты. Срок исследования составил 12 недель.