Понедельник , 23 ноября 2020

Чтоб отдых не испортил здоровья

Чтоб отдых не испортил здоровья

В канун всяких праздничков маркетинговые плакаты пестрят симпатичными предложениями отдыха. Вариантов провести отпуск огромное количество. Выбор диктует бумажник, и если он не дыряв — агентства по предоставлению туристских услуг берутся выполнить всякую прихоть.

 

Желаете погреть косточки на белоснежных песках Доминикани? Пожалуйста! Прокатиться на лыжах в заснеженных Альпах? Никаких заморочек! Можно даже посидеть на коленях у Санты в Лапландии. Но, как свидетельствует практика, количество предложений и качество услуг не является взаимоувязанными понятиями. Потому взлелеянный в мечтах отдых может перевоплотиться в сплошной кошмар, а жизнь после отпуска — на нескончаемую судебную волокиту.

Иллюзии — как будто туман: развеиваются стремительно.

Конкретно в такую проблема попал киевлянин Роман. В канун новогодних праздничков он собрался сделать семье подарок, и заполучил путешествие на один из горнолыжных курортов Турции. Выложив за тур сумасшедшие средства (цена и без того недешевой путевки выросла в разы через торжественный ажиотаж), мужчина возлагал надежды на незабвенный отдых. Он и оказался незабвенным. Тяжело передать его разочарование, когда заместо обещанных пятизвездочных апартаментов семью поселили в номер с облезлыми от сырости обоями и затрепанной мебелью. Сервис тоже был дальним от роскоши, которую так радужно изображали в агентстве еще несколько недель вспять. На все жалобы админ гостиницы реагировал вяло, ссылаясь на нехорошее познание русского языка. Потому львиную долю отпуска Роман был обязан издержать на общение с администрацией при помощи разговорника, зря пытаясь достигнуть обещанного. О том, что новогоднее путешествие было безвыходно испорчено, не стоит и гласить.

Возвратившись домой, обманутый турист сразу направился в турфирму, которая продала ему этот «экзотический» тур. Там бедолагу пристально выслушали и порекомендовали не гиперболизировать. Ну и в этом нет смысла: дескать, если уже и по правде что-то оказалось «не так», то чтоб выставить претензии, следовало конкретно на месте вкупе с представителями стороны, которая воспринимает, зафиксировать все имеющиеся нарушения.

Посоветовавшись с юристом, Роман сообразил, что дело безвыходно. Ведь, чтоб подаваться в трибунал, необходимо собрать довольно большой пакет документов: контракт, ваучер, чек в доказательство оплаты услуг и много других бумажек. А еще — правильно обусловиться со своими претензиями, предоставив документальные доказательства проблем, и оплатить значительную сумму фирме, которая будет защищать в суде права обиженного. К тому же, никто не даст гарантии, что дело получится выиграть. Практически не оставалось надежды и на возмещение морального вреда: юрист прозрачно намекнул, что Украина — не «прогрессивный Запад», где истец может отсудить миллионные суммы.
Взвесив все «за и против», Роман подсчитал, в какую сумму ему обойдутся судебные расходы и бессчетные гонорары адвокатам. Желание возвратить потерянные на путевку средства пропало.

Кому — средства, кому — дыра от бублика

Нерадивое выполнение собственных конкретных долгов турфирмой — это не худшее, что может постигнуть туриста. Посреди «подводных камешков» туристского бизнеса случаются отлично обмысленные аферы, устроителями которых вообще не предусмотрен ни один, — даже без меньших признаков комфорта — отдых. В практике стражей порядка были случаи, когда плуты втягивали людей в что-то наподобие туристской денежной пирамиды, а именно, клубный отдых с необыкновенным заглавием таймшер. Сущность таймшера состоит в том, что клиент заносит на счет агентства определенную сумму средств и позже временами получает туристские путевки. Сумма взноса варьируется от критерий, отмеченных в договоре, и по большей части добивается нескольких тысяч баксов. На 1-ый взгляд, средства довольно огромные, и если взвесить, во что обойдутся каждогодние расходы на отдых, выгода от таковой услуги становится тривиальной.

За рубежом таймшер довольно пользующийся популярностью, ведь обоюдно прибыльный. На постсоветском пространстве репутация таковой формы отдыха успела незаурядно испортиться. Обычно, таймшер «по-украински» — мышеловка с дармовым сыром: получив от наивных клиентов средства, компания или же сходу прекращает свое существование, или же начинает подкармливать клиентов обещаниями. Посодействовать обманутым довольно трудно, ведь материалов для возбуждения уголовного дела практически нет. Как понятно, на нет и суда нет. Конторы же из «развода» меж тем продолжают греть руки на наивных гражданах.

Очень осмотрительным следует быть в «горячее» для турбизнеса время — период зимних праздничков и летних отпусков. В пиковые деньки турфирмы-однодневки возникают, будто бы грибы после дождика. Схема их действий довольно обычная: аренда помещения, по мере надобности — легкий косметический ремонт, малость офисной техники, телефон и пару компов с доступом в Интернет — и кабинет готов. Понятно, необходимо незначительно потратиться и на рекламу, отыскать несколько работников, которые даже и не будут подозревать, какую аферу замыслили их шефы, — и можно охотиться на «лохов». Клиентов завлекают «симпатичными предложениями по применимым ценам», забирают у их паспорта и средства — и отыскивай ветра в поле.

Прибыль от «бизнеса» такового рода довольно высочайшая, ведь примерно на каждую вложенную в открытие липовой турфирмы тысячу условных единиц ловкачи получают само немного 5 тысяч «навара». Не считая того, на руках у таких дельцов остаются паспорта, какие они могут использовать с криминальной целью. Потому хочется снова призывать наших людей быть осмотрительными и не соблазняться на обещания умопомрачительного отдыха по смехотворным ценам.

Предупрежден – означает, вооружен

Глобальная сеть переполнена рассказами обманутых туристов о том, как их «бросили» турфирмы. Как понятно, лучше обучаться на чужих ошибках. Потому, чтоб не жалеть о потерянных деньгах, потерянном времени и испорченных нервишках, следует предугадать все вероятные опасности за ранее, еще к покупке тура.

1. Стоит держать в голове, что международные путешествия организовывают туроператоры. Они продают свои услуги через сетевые и самостоятельные турагентства, кабинеты которые можно узреть чуть не на каждом шагу. Качество услуг, которые предоставляют последние, часто не отвечает всем требованиям. По данным Держкомтуризма, в текущее время туристские услуги в Украине предоставляет около 7 тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Что все-таки касается количества предусмотренных украинским законодательством инструментов для действенного контроля их деятельности, то она несоизмеримо мала.

2. Выбирая агентство по предоставлению туристских услуг, следует зайти на интернет-сайт Укртуризма, где приведен Единственный реестр турфирм, которые законно работают в Украине. Не излишним будет прислушаться и к так именуемому «сарафанному радио», взвесив отзывы туристов, которые только-только возвратились с отдыха. Лучше выбирать компанию, которая имеет неплохую репутацию и работает на рынке туристских услуг не меньше 5 лет. Обычно такие турфирмы имеют приличного партнера-туроператора.

3. Довольно принципиально обратиться к квалифицированному менеджеру, который будет организовывать ваш отдых. Практически, избирая тур, вы покупаете «кота в мешке», потому приходится на сто процентов вверять себя в руки торговца путевки. Менеджеры приличных турагентств само немного два раза на год отправляются в маркетинговые туры, где копят довольно много полезной инфы, а поэтому могут порекомендовать лучшие курорты и гостиницы с лучшим обслуживанием.

4. В особенности внимательным следует быть во время подписания контракта о предоставлении туристских услуг. В документе должны содержаться информация о туроператоре, адресок его расположения, регистрационные и банковские реквизиты. Раздельно следует проконтролировать пункты, где прописана информация относительно потребительских параметров туристского продукта, включая информацию относительно программы пребывания и маршрута путешествия; гарантирование безопасности туристов; даты начала и окончания путешествия, его продолжительности; порядку встречи, сопровождения и провода туристов; прав, обязательств и ответственности сторон и критерий конфигурации или расторжения контракта; порядка урегулирования конфликтов и механизма возмещения вреда. Дополнительные условия прописываются в договоре при согласии сторон.

5. Не стоит торопиться ставить свою подпись, если предложенный контракт о предоставлении услуг в сфере туризма написано маленьким шрифтом — как свидетельствует практика, за ранее нечитаемые документы в большинстве случаев содержат огромное количество примечаний и дополнений к основному тексту контракта, которые делают его условия кабальными для туриста. Расчет делают на то, что на эти примечания и дополнения не направят внимания.

Как не попортить давно ожидаемый отпуск? — Все буде добре — Выпуск 609 — 01.06.15

Смотрите также

Какие вещи необходимо взять с собой

Какие вещи необходимо взять с собой, если отправляешься в поход

Для тех, кто никогда не прогуливался в походы, этот вопрос может поставить в тупик, потому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.